YarGa sound system

ЛодкАструн

ЦЕХЪ.концерт
YarGa sound system с проектом «ЛодкАструн»

Самобытный проект из Карелии Yarga Sound System

Основа музыки Yarga sound system - песни русского севера. Музыканты используют традиционные народные инструменты в сочетании с электроникой. Архетип - это то, что существовало и существует в корневой музыке. Эксперимент - это использование современных средств выражения.

В проекте принимают участие:

Александр Леонов ( песни,лодкаструн, jouhikko – скандинавская смычковая лира, духовые, мбира, loop-station)
Ольга Гайдамак (песни,лодкаструн, loop-station)
Владислав Дёмин (октавная скрипка, jouhikko,духовые)
Павел Михеев (гитара, ударные)



«ЛодкАструн» – синтетический проект, возникший на пересечении современного мифотворчества (на основе карельской мифологии), технологической реконструкции и музыкального эксперимента.

«ЛодкАструн» – это одновременно и лодка, и музыкальный инструмент: звучащая лодка, оснащенная струнами,. Традиционная лодка-однодеревка – отличный резонатор. В народной традиции такие лодки использовали как сигнальный барабан. Долбленки – архаический тип лодок, известный многим народам мира. Для Карелии – земли озер и быстрых небольших рек – это и идеальное средство передвижения, и мифологический символ. В «Калевале» Вяйнямейнен, главный герой финской и карельской мифологии, строит и первую лодку, и первое кантеле. Вяйнемейнен создает первое кантеле из челюсти огромной щуки. Можно предположить, что он играл на нем в лодке, которая являлась резонатором.

Идея «скрестить» лодку со струнами возникла у Александра Леонова в Суздале в 2012 году, в рамках программы «Игра 3000» творческой лаборатории «Человек Мира». Была использована лодка, сделанная мастерами М. Напыловым и С. Воробьевым (Нижегородская область).

В начале 2016 года решено было реализовать проект полностью, включая строительство традиционной лодки-долбленки.

Лодка была построена весной 2016 года мастерами Ильей Дрогуновым и Александром Леоновым с соблюдением традиционных технологий.
Made on
Tilda