Иван да ЯрГа

ЛодкАструн

ЦЕХЪ.концерт
Иван да ЯрГа "Время Мера Мира"

И я свирел в свою свирель,
И мир хотел в свою хотель.
Мне послушные свивались звезды в плавный кружеток.
Я свирел в свою свирель, выполняя мира рок.
1908 г. Велимир Хлебников

Литературно-музыкальное этно-футуристическое путешествие на стихи Велимира Хлебникова, Василия Каменского, Народные песни под аккомпанемент звучащей Лодки, Гуслей, Йоухикко.
Это погружение в мир поэзии, и не просто поэзии, но в мир словотворчества на основе слогоКорней и корня слова и корня смысла и корня вообще, перетекание фольклора (этники) в будетлянские (футуристические) тексты, будетлянские (футуристические) стихи исполняются под аккомпанемент народных инструментов: Гусли, Йоухикко, Мянкере (карельский народный кларнет), Рожок Сарви, всевозможные свирели и всё это звучание соединяет глубокий голос поющей лодки (Лодкаструн).

В проекте принимают участие:
Александр Леонов ( песни, «Лодкаструн», jouhikko – скандинавская смычковая лира, духовые, мбира, гусли, loop-station)
Ольга Гайдамак (песни, «Лодкаструн», loop-station)
Иван Решетняк (песни, стихи, гусли)
Николай Огарков ( перкуссия)
Григорий Глазунов (морин хуур)

Продолжительность 1ч 30 минут

«ЛодкАструн» – синтетический проект, возникший на пересечении современного мифотворчества (на основе карельской мифологии), технологической реконструкции и музыкального эксперимента.
«ЛодкАструн» – это одновременно и лодка, и музыкальный инструмент: звучащая лодка, оснащенная струнами,. Традиционная лодка-однодеревка – отличный резонатор. В народной традиции такие лодки использовали как сигнальный барабан. Долбленки – архаический тип лодок, известный многим народам мира. Для Карелии – земли озер и быстрых небольших рек – это и идеальное средство передвижения, и мифологический символ. В «Калевале» Вяйнямейнен, главный герой финской и карельской мифологии, строит и первую лодку, и первое кантеле. Вяйнемейнен создает первое кантеле из челюсти огромной щуки. Можно предположить, что он играл на нем в лодке, которая являлась резонатором.
Идея «скрестить» лодку со струнами возникла у Александра Леонова в Суздале в 2012 году, в рамках программы «Игра 3000» творческой лаборатории «Человек Мира». Была использована лодка, сделанная мастерами М. Напыловым и С. Воробьевым (Нижегородская область).
В начале 2016 года решено было реализовать проект полностью, включая строительство традиционной лодки-долбленки.
Лодка была построена весной 2016 года мастерами Ильей Дрогуновым и Александром Леоновым с соблюдением традиционных технологий.
Made on
Tilda