МЕНЮ
 
ПОРТРЕТ
ПРЕМЬЕРА

Н. Гоголь

12+
Автор инсценировки и режиссер
Виктор Бугаков
Художник
Антон Батанов
Композитор
Анатолий Файчук
Художник по свету
Андрей Паничкин
Хореограф
Анна Тугушева
Помощник режиссера
Анна Данилова

"О, не верьте этому Невскому проспекту!

Я всегда закутываюсь покрепче плащом своим,

когда иду по нем, и стараюсь вовсе не глядеть

на встречающиеся предметы.

Всё обман, всё мечта, всё не то, чем кажется!"

(Н. В. Гоголь, "Невский проспект")



Петербург Гоголя - город мистический, город странных происшествий и ярких огней, туманящий рассудок и манящий своими соблазнами, город-морок, в котором личные истории растворяются в мельтешении и суете толпы, чтобы единожды открыться случайному взору - и исчезнуть навсегда. Как вольно в этом мареве ощущает себя нечистая сила всех возможных форм и обличий! Кто это только что пронесся в роскошной карете навстречу? Не черт ли, ищущий новой забавы на вечер?..

ЦЕХЪ театр завершает свою гоголевскую трилогию спектаклем "Портрет" - историей талантливого художника Чарткова, волею случая (случая ли?) приобретающего в лавке портрет старика-ростовщика. Портрет написан с необычайным мастерством - кажется, старик смотрит живым, пронзительным взглядом и видит Чарткова насквозь: видит, что тот беден и находится на грани отчаяния от существования в нищете, видит невероятный талант Чарткова и красоту его работ, видит даже его надежды и мечты... Или то уже не старик, а сам дьявол, увидевший достойную добычу, смотрит с картины и предлагает Чарткову помощь?

Уже традиционно для ЦЕХЪ театра в основу спектакля легла не только повесть "Портрет" - в канву повествования вплетена и переписка Н. В. Гоголя с живописцем А. А. Ивановым (ставшим прообразом противопоставленного Чарткову художника, упорным трудом развивавшего свой талант за границей), статья Н. В. Гоголя о К. Брюллове, фрагменты "Петербургских повестей" и других произведений Н. В. Гоголя. "Развернутое театральное сочинение на темы Гоголя", как мы когда-то охарактеризовали спектакль "НОС", предстанет перед вами и сейчас, и кто только ни притаился за его страницами, закутавшись в плащ и внимательно наблюдая за происходящим.

в ролях:
Чартков
Егор Медведев
Чёрт I
Михаил Каргапольцев
Чёрт II
Тарон Алексанян
Чёрт III
Михаил Абрамов
Психея
Любовь Яковлева
Учитель
н. а. России Виктор Кривонос
Макдональд Карлович (критик, публицист)
Илья Галыга
Варух Кузьмич (значительное лицо)
Павел Платонов
Знатная дама
Маргарита Лоскутникова
Lise
Юлия Иванова
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СПЕКТАКЛЯ
2 часа без антракта

Спектакль создан при поддержке

Группы компаний Р-Фарм и фестиваля «Уроки режиссуры»