ИРЛАНДСКИЕ СТРАНСТВИЯ

ЦЕХЪ.концерт старинной ирландской музыки
в честь Дня Святого Патрика
Бытует выражение, что 17 марта, в день Святого Патрика Ирландского, "каждый немного ирландец". В Ирландии этот день является государственным праздником. Но даже там, где День Святого Патрика не отмечают на государственном уровне, он празднуется на уровне народном. Свободное музыкальное объединение Львовский Музыкальный Цех приглашает нас присоединиться к этой прекрасной весенней традиции. Музыканты Цеха из Львова и Петербурга соберутся в этот день на сцене ЦЕХЪ театра, чтобы сыграть особенную праздничную программу, созданную ими на основе произведений ирландского странствующего арфиста Торлы О'Каролана (1670 — 1738).

Тарас Драк – мандолина
Игорь Лисов – барочный траверс, вислы, циттерн
Катя Киселева – циттерн, боран
Вадим Вайнштейн – виола да гамба, барочная гитара
Константин Яковлев – барочный гобой

Когда-то в Ирландии было много странствующих арфистов-певцов. Они составляли свои песни о выдающихся событиях и выдающихся людях. Путешествуя, они были единственным источником свежих новостей из самых отдаленных уголков Ирландии, поэтому всегда становились почетными гостями в каждом доме. По традиции опыт от мастера к ученику передавался устно, таким образом сохранилось мало сведений о жизни и творчестве тогдашних менестрелей. Торла О'Каролан - исключение.

Он родился в 1670 году в семье фермера (из некоторых источников - кузнеца) в графстве Мит. В 18 лет из-за болезни он потерял зрение, но благодаря поддержке миссис МакДермот Роу, на которую в то время работал его отец, Торла выучился игре на арфе и через три года владел приличным инструментом и лошадью и начал свои музыкальные странствия. В первом же доме, который он посетил в своем путешествии в графстве Лейтрим, хозяин посоветовал ему составлять свои собственные мелодии. Тогда О'Каролан и написал свое первое произведение Si Bheag Si Mor, которое также прозвучит на нашем концерте.

Торла зарабатывал себе на жизнь, путешествуя от одного имения или замка к другому. Истории о том, что часто люди переносили свадьбы или похороны до тех пор, пока он не мог приехать и сыграть соответствующие мелодии, иллюстрируют насколько велика была слава О'Каролана. Он вдохнул новую жизнь в арфу, которая переживала упадок в своем жанре. Особенностью традиции странствующих арфистов было верховенство поэзии над музыкой. О'Каролан стал новатором своего времени, сместив акцент на музыку. Характерной чертой творчества Торла О'Каролана стало сочетание народной ирландской музыки с тенденциями континентальной музыки барокко. Есть предположение, что это произошло благодаря знакомству арфиста с итальянским композитором и музыкальным теоретиком Франческо Джеминиани. Таким образом Торла мог ознакомиться с достижениями европейской академической музыки того времени.

Большинство композиций О'Каролана не опубликованы и даже не записаны при жизни автора, но сохранились в репертуаре народных исполнителей на различных инструментах. Его мелодии стали истинно народными, не потеряв авторства. В наше время недалеко от могилы О'Каролана в Кидью проходит ежегодный фестиваль арфистов. Его музыка продолжает жить, и влюблять в себя.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ КОНЦЕРТА
1 час 20 минут без антракта
Made on
Tilda