ШИНЕЛЬ ГОГОЛЯ
АСЯ ВОЛОШИНА

18+
СЫГРАНО 0 СПЕКТАКЛЕЙ
Режиссёр - Виталий Дьяченко
«Все мы вышли из "Шинели" Гоголя», – произнес когда-то Достоевский. Маленькая повесть о маленьком человеке обрела сакральное значение для всей русской литературы. Она зачаровывала и вдохновляла лучших писателей, думавших о России. «Шинель» как код, как шифр, который культура, может быть, никогда не разгадает до конца, но никогда не перестанет разгадывать. В чем тайна «Шинели»? Что хотел нам сообщить Гоголь этой историей о том, как у беззащитного человека украли шинель, и он умер от тоски и несправедливости? Грозит ли нам и поныне кулаком Призрак погибшего чиновника? И что он пытается нам высказать? Нет никого униженней и оскорблённей, чем гоголевский Акакий Акакиевич. Из этой чудовищной горчайшей униженности вырастают устрашающие и завораживающие тени.

Мы верим, что каждое время может найти или попытаться найти разгадку.

«Шинель Гоголя» Волошиной — пьеса сегодняшняя, но написанная с академическим подходом. Проштудированы и осмыслены и новейшие, и классические исследования этой повести и феномена Гоголя — и создан текст одновременно захватывающий, остросюжетный и интеллектуальный. Мейерхольд когда-то высказал сакраментальный тезис, что инсценировать необходимо автора в целом. Здесь предпринята именно такая попытка. Ткань пьесы соткана из гоголевских слов, Петербург бережно «собран», «сплетён» из нитей, произведений Гоголя, действие которых течёт «на брегах Невы» и уплотнён до единого космоса. Но ещё возникают образы из великих текстов именно тех классиков, которые «вышли», выросли из «Шинели», которые без «Шинели» невозможны. И без которых невозможен Петербург. Достоевский, Белый, Блок, Булгаков… они возникают не на сюжетном уровне, а на уровне мотивов, на уровне «атмосферных явлений». В итоге возникает тотальный, концентрированный <петербургский> текст, текст для театра.

«Я брат твой», — говорит у Гоголя бедный чиновник — своему сослуживцу: и всей Вселенной. Даже при том, что мир повести, города и пьесы вовсе неласковый, именно этот гуманистический посыл и гуманистический жест ложится в основу спектакля.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СПЕКТАКЛЯ
1 час 30 минут без антракта
ПРЕССА
ФЕСТИВАЛИ
СЫГРАННЫЕ СПЕКТАКЛИ
Made on
Tilda